Profil:
Eine gute Ausbildung ist viel Wert - Die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung Maria Stern und ihr Angebot
Attraktiv gelegen im Herzen Augsburgs zwischen Dom und Rathaus ist Maria Stern ist seit Jahrzehnten eng mit der Ausbildung in Hauswirtschaft, Ernährung und Versorgung verbunden.
Junger Frauen und Männer absolvieren hier ihre schulische Berufsausbildung als Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin nach dem Berufsbildungsgesetz bzw. als Assistin/Assistent für Ernährung und Versorgung (neu ab Schuljahr 2013/14) erwerben und, falls noch nicht vorhanden, den mittleren Bildungsabschluss.
Ziele des Unterrichts
Ein engagiertes Kollegium bietet Unterricht auf modernem und fachlich hohem und aktuellem Niveau und legt Wert auf die Vermittlung effektiver Arbeitsmethoden und der notwendigen beruflichen Schlüsselqualifikationen wie Verantwortungs-, Kooperations- und Kommunikationsfähigkeit sowie Eigeninitiative und Selbständigkeit.
Die Berufsausbildungusbildung findet ganztätig statt, d.h. der Unterricht dauert - außer am Freitag - in der Regel bis 16:45 Uhr.
Besondere unterrichtliche Angebote
Im ersten Schuljahr absolvieren die Schülerinnen und Schüler zweimal ein hauswirtschaftlichen Wochenpraktikum; jeweils einen Tag pro Woche sind die Schülerinnen und Schüler des zweiten und dritten Ausbildungsjahres im hauswirtschaftlichen Praktikum (Familien- bzw. Großhaushalt). "Hotellerie und Gastronomie" ist Wahlpflichtfach im zweiten Ausbildungsjahr, "Projektorientiertes Arbeiten" im dritten Ausbildungsjahr.
Ein reiches Wahlfachangebot ergänzt den Pflichtunterricht und optimiert die Berufschancen der jungen Menschen.
Besondere außerunterrichtliche Angebote
Relevante Fachmessen, z.B. die Bio-Fach, die Weltleitmesse für Bioprodukte, werden besucht, ebenso Vorführungen des Theater Augsburgs sowie bedeutende Kunstausstellungen. Mit unseren Schülerinnen und Schülern nehmen wir an „Jobbörsen“ teil. Regelmäßig werden „Tage der Offenen Tür“ organisiert.
Jeder Ausbildungsjahrgang fährt zur INTERNORGA, der weltgrößten Fachmesse für Hotellerie und Gastronomie in Hamburg.
Fachwissen und Werteerziehung
Die Schule will den ihr anvertrauten Schülerinnen und Schülern nicht nur einen soliden Grundstock an fachlichem Wissen für ihren Beruf mitgeben, sondern auch Werte für das zukünftige Leben in Beruf, Gesellschaft und Familie. Im beruflichen Alltag sollen sie die Menschen nicht nur als „Kunden“ wahrnehmen, sondern als Individuen mit all ihren Wünschen, Freuden und Sorgen. Mit der Wertevermittelung unterstützen wir die jungen Menschen auch bei ihrer Suche nach Lebensbewältigung und Selbstfindung.
Regelmäßige Schulgottesdienste, Besinnungstage und Aktionen für caritiative Projekte unterstützen die Werteerziehung.
prägt die Schülerinnen und Schüler seit Jahrzehnten und begründet die Anziehungskraft der Bildungseinrichtung weit über Augsburg hinaus.
Einsatzbereiche eines Hauswirtschafters/-in
eines Assistenten/-in für Ernährung und Versorgung
Die Absolventinnen und Absolventen sind später in Großhaushalten wie Kinder- oder Altenheimen, Krankenhäusern, Hotels oder Tagungsstätten im In- und Ausland mitverantwortlich für die gesunde Ernährung und Versorgung und damit für die Gesundheit der ihnen anvertrauten Personen. Aus diesem Grund ist modernes Fachwissen für sie unbedingt notwendig.
Außer in Großhaushalten arbeiten sie auch als begehrte Fachkräfte in Privathaushalten. Hier tragen sie die Verantwortung für Familienmitglieder jeden Alters und müssen Bescheid wissen über die Ernährung, Versorgung und Betreuung der Kinder oder auch Senioren und Pflegebedürftigen.
Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es u.a. zum Betriebswirt für Ernährungs- und Versorgungsmanagement.
Siehe unter "Weiterbildung".
Direkt in Deinen Posteingang
Sobald ein neuer Job von Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung Maria Stern eingestellt wird, schicken wir Dir eine Mail.